07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2007.04.17 (Tue) 22:24

新しい包丁を

昔、会社勤めをしていた頃、近くの厚生年金会館の中の一室でやっていた「土井勝料理教室」っていうのに通っていたことがありました。
かれこれ、27年ほど前のことです。

そこで「土井勝考案」の包丁を購入しました。
これが手になじむ、よく切れる包丁で
それからずっと愛用してきました。

離婚するときも、台所用品など一切持ち出さなかった私ですが
その包丁だけは持って出ました。
名前が入っていたから、というのもあるのですけどね。

その包丁は鋼でできているので、手入れをしないとよく変色します。
ただ、数年前スーパーの台所用品売場で そこそこ値段のする包丁を買ったのですが
これがステンレス製の包丁で、初めて使って驚きました。

さびずに手入れも簡単と書いてあったので
包丁ならどれでも切れるのだと思っていた私は適当な大きさのものを買いました。

ずっと鋼の包丁を使っていて、それしか知らなかったものですから
まさか新品の包丁より、研いでいない鋼の包丁のほうが良く切れるなんて思いもしませんでした。

鋼の包丁はなにしろ手入れが面倒です。
少しでも水分がついていると、すぐに変色しますし、錆もつきます。
その点、ステンレス製の包丁は使いっぱなしで放っていても変色することも錆びることもなく確かに手入れが楽でした。

でも、その切れ味の違いは あまりにも大きすぎました。

昔から使っている鋼の包丁がほとんど切れなくなったような状態=
新品のステンレスの包丁といった感じです。

その年季ものの包丁は何度も何度も研いでいるので
かなり刃も面積が狭くなってきています。

一度、業者に研ぎに出した時は、びっくりするぐらい良く切れるようになって戻ってきて感動しました。
で、また研ぎに出したいな、と思うのですが
その頃にあった、ステンレスの包丁は、今はうちにはありません。

万能包丁一丁しか持ってないなんて、いかに料理をしないかってことですが
今度、楽天市場で新たな牛刀を購入しました。
正確には購入の申し込みをしました。
受注生産だそうで、届くのは土曜日だと連絡がありました。

実物を見ていないので、刃の長さや、重さが今のものと同じものを選びました。
それと、購入者の評価を参考に。

とても対応のいいお店で、連絡も迅速で好感が持てました。

さ、どんな切れ味の包丁が届くかな。
関連記事
2007-04-17 (火) 22:24  |  tody  |  コメントはこちらへ(1)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

それ、たのしみですね~~♪
切れ味教えてくださいね~~
包丁のいいのは常に欲しいなぁ・・・と思っています
hank #- |  2007/04/18/(水) 23:33 |   |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
コメント
ぱすわーど  自分のコメントを編集・削除するのに必要です
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

 | HOME |