07月≪ 2017年08月 ≫09月

12345678910111213141516171819202122232425262728293031

2007.09.29 (Sat) 10:20

包丁-後編-

私が試して欲しかったのは、機械で鋼の固さや細胞を調べるのではなく
野菜や肉を切って欲しかったのに、、、
そんな切れ味は何も試してはいないようでした。

少々ガックリきたものの
送った包丁は新品程度に研いで返送したい という旨と
今回、もう一丁、鋼の包丁をつけるので それも試してください

という内容のお返事がありました。

その丁寧な文章や対応に
あんまり意固地になるのもなぁ
と、もう一丁の方にかすかな期待をして 送り返してもらうことにしました。

検品の結果、何の問題もないといわれた包丁を
一度自分以外の人に使ってもらおうという気持ちもあったからです。

その包丁が、返ってきました。

さっそく、切れにくいトマトを切ってみました。

と!

これが \(◎o◎)/!びっくり


信じられないくらいよく切れるではありませんか

い、いったい、どうなってるん!!!
の世界です。

私はこの包丁の新品の状態もよく覚えています。
4月22日の時点で
どんな新品の包丁を使っても感動がないな~

と書いています。

これはかなり控えめな表現で
せっかく高いお金を出して買ったのに
古い包丁の方がよく切れるなんて、できれば認めたくなかったんですよね。

でも、今回戻ってきた包丁は別物です。
引かなくても切れる
包丁を上から当てるだけで、スーッと下まで切れる
そんな絶妙の切れ味です。

いったい、何したん!?

一回目の包丁は、なんやったん!
と言いたいところです。

こんなよく切れる包丁、誰に試してもらわなくても一目瞭然ですわ。(笑)

で、もう一丁やってきた鋼の包丁
こっちも切らせていただきました。


ん?

おや?



なんか、この切れ味、前にどっかで感じたような・・・
というような、まぁ切れることは切れるけど
(これが新品の刃?)
・・・というような感想です。

こちらの刃の材質は、私が28年前に購入した包丁と同じ 鋼(はがね)
ですが
うーん、切れ味の鋭さは、といえば
ぜんぜん研いでいない、古い包丁と同レベル?
という感じです。

注※古い包丁、少々研いでいなくても結構切れます

購入したほうの包丁は
手入れの楽なものをと

材質
刃・・・スエーデンステンレス鋼
柄・・・国産朴、水牛角



というものでした。

通常、洋包丁の場合「モリブデン鋼」を使う場合が多いが、今回はより高級な「スエーデンステンレス鋼」を使用した。実際に多くのプロが仕事で使っているだけあって、切れ味、刃持ち共にお墨付き。



と商品の紹介欄には書いてありました。

今回、いろいろと面倒でしたが
あのまま切れないからと しまいこんで無駄にするよりは
聞いてみてよかったな
と思っています。

それにしても、あの包丁
ぜったい、一回目に送ってきたときとは歯の鋭さが別物や・・・

それを体感しているのは 私しかいないのが残念
関連記事
2007-09-29 (土) 10:20  |  tody  |  コメントはこちらへ(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

>Re.hankさん

  こんばんはe-69
  言ってみて正解だった典型的な例になりましたわ~
  あのままあきらめていたら、丸損するところでした。
  絶対に、最初に届いたときの刃の状態悪かったと思うわ。

管理人:どらみ #hw/XFbsg |  2007/09/29/(土) 21:53 |   |  【コメント編集】

よかったですね~~
その切れ味、一度体感してみたいですぅ~~~
(* ̄。 ̄*)ウットリ
hank #- |  2007/09/29/(土) 20:55 |   |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
コメント
ぱすわーど  自分のコメントを編集・削除するのに必要です
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (現在非公開コメント投稿不可)
 

▲PageTop

 | HOME |